О журналеОбратная связьАрхив номеровГде купить?
 
На сайте: 
 
 
О журнале
Топ-лист
Афиша
События
Лица
Мода и красота
Отношения
Тусовки
Зарубежные гости
Обратная связь
 

Афиша / ...

Пикник «Афиши»-2012, Коломенское, 12:00

Пикник «Афиши»-2012 состоится в субботу, 21 июля, в Коломенском.

Pet Shop Boys, Franz Ferdinand, The Drums, Мисс Лорин Хилл, Мос Деф, Fuck Buttons, Little Boots, Theophilus London, Мика, «Аквариум»: список постоянно пополняется.

С 13 июня стоимость билетов на Пикник — 2000 рублей.

Пикник «Афиши» - это крупнейший в Москве музыкальный фестиваль на открытом воздухе, ежегодно собирающий на своей территории около 50000 человек.

В разные годы на сцену Пикника выходили группы Madness, The Future Sound of London, Mъm, Beirut, Junior Boys, Clinic, The Editors, Amanda Palmer, Roots Manuva, Music Go Music, Hercules and Love Affair, «Мегаполис», «Ленинград», «Мумий Тролль» и еще более 500 артистов.

Помимо музыки Пикник «Афиши» — это обширная гастрономическая программа, маркет с самыми модными вещами, всевозможные игры — активные и настольные, кино, перформансы, современное искусство и еще миллион способов провести свободное время.

Pet Shop Boys

«Being Boring», «Heart», «It’s A Sin», «West End Girls», «Can You Forgive Her?», «Opportunities», «Rent», «Always on My Mind», «Go West», «Love etc.», «Se vida й» — и так далее, и так далее, и так далее, и так далее. Сложно вспомнить другую поп-группу в истории, у которой было бы столько нетленных хитов; собственно, даже не пытайтесь — Pet Shop Boys и в Книге рекордов Гиннесса зафиксированы как самый успешный британский дуэт, когда-либо существовавший, и вряд ли в ближайшем и отдаленном будущем у них появятся конкуренты. Нил Теннант и Крис Лоу, два импозантных и талантливых лондонских денди, четверть века назад придумали группу, которая значительно изменила представление о том, какой может быть поп-музыка, — и это по большому счету с помощью одного только синтезатора и голоса вечного юноши. Они приспособили новую танцевальную музыку к массовому вкусу — причем так, что массовый вкус от этого выиграл чрезвычайно. Они бесперебойно сочиняли емкие и подвижные песни на вечное хранение — но при этом умудрялись говорить в них далеко не только о любви и разлуке, но и о самых что ни на есть актуальных материях, от особенностей жизни лондонской гомосексуальной богемы и советской перестройки до войны в Афганистане и системах тотального контроля, которые учреждает информационное общество. В самой простой из всех возможных музыкальных форм — трехминутном шлягере, строящемся по принципу «припев-куплет», — они всегда находили новые возможности и новые смыслы; Pet Shop Boys, кроме прочего, — это еще и по-настоящему большие современные композиторы, без скидок, и неудивительно, что они находили время и талант не только на то, чтобы выпускать безупречные альбомы и клипы, но и на то, чтобы сочинять музыку для «Броненосца «Потемкина» или для балета по Андерсену. Их всегда было не только интересно слушать, но и интересно смотреть — и это касается и их бесчисленных шедевральных клипов, и их разнообразных концертных шоу: Pet Shop Boys живьем — это всегда не просто концерт, это яркая и невероятно зрелищная театральная постановка. Их состоявшийся несколько лет назад концерт в Москве был наглухо испорчен отвратительным звуком и плохо приспособленным для такого эйфорического и веселого мероприятия залом «Лужников» — теперь пришла пора исправить положение. В Коломенском все будет как надо: лето, солнце, танцы, красота, любовь, многотысячный хор, рассыпанные по сцене яркие кубики, подтанцовка — ну и так далее, и так далее, и так далее. Сами Pet Shop Boys, называя свои пластинки, всегда ограничивались одним словом. В конце концов, стоит ограничиться одним и нам. Ура.

Franz Ferdinand

Для многих, вероятно, это уже повод для ностальгии: весна 2004-го, первая большая любовь, диск с черно-оранжевой обложкой, оформленный под советских конструктивистов, «Take Me Out» из каждого утюга, вступительные аккорды «Come On Home» как всенепременные утренние позывные. Franz Ferdinand, шотландская блестяще-угловатая четверка в пиджаках, появились как нельзя более ко времени — новый реанимированный постпанк к середине нулевых уже явным образом пришел заявить о своих правах, но ему требовался безусловный документ, эти права подтверждавший; именно таковым и стал первый альбом Алекса Капраноса и его банды. Они совместили дендизм и изящество Orange Juice с грубостью и резкостью The Fall; они играли складно и броско; они сочиняли песни, под которые невозможно было не двигаться, даже когда они играли в портативном плеере, — и Россия, всегда умевшая любить тех британцев, которые в полной мере этого заслуживали, пала под этим очаровательным напором. Franz Ferdinand немедленно стали народной группой — и являются ей до сих пор. Впрочем, было бы неправильно сводить все к первой пластинке — напротив: возможно, главное преимущество Franz Ferdinand перед земляками и ровесниками, что они и дальше не растеряли ни хватки, ни грува, ни умения сочинять хиты про любовь и молодость для всех и каждого. К 2012 году уже окончательно понятно, что Franz Ferdinand — это не про конъюнктуру и не про ревайвл, а про тот самый рок-н-ролл этой ночью, вечную юность и неотъемлемое благородное достоинство; подлинные джентльмены удачи. И каждый их концерт — это как снова пережить ту самую первую большую любовь. Вот увидите. 21 июля в Коломенском.

Mika


Лет пять назад две красивые девушки, работавшие редакторами «Афиши», имели такое интересное обыкновение: каждый вечер они крепко выпивали, открывали на компьютере с большим экраном и включали на полную мощность песню «Relax (Take It Easy)» и распевали ее хором вместе с автором — много-много раз, до окончательного посинения или до того момента, когда выпивать уже было нечего. Годы идут, а вышеупомянутый хит совершенно не растратил своего убийственного потенциала — а ее сочинитель свои великолепные эстрадные навыки только укрепил. Родившийся в Бейруте, учившийся вокалу у преподавательницы московской консерватории Аллы Михайловны Аблабердыевой, впитавший и примеривший на себя все самое блестящее, что было в английской поп-культуре в последние три десятка лет, Майкл Холбрук Пенниман-младший, он же просто Мика, — одна из самых ярких поп-звезд, что появлялись в мире за последние годы. Ярких во всех смыслах — и внешности (кудрявый смазливый юноша, готовый герой обложки какой-нибудь романтической повести), и повадок (вы посмотрите, как он двигается), и голоса (вы послушайте, как он поет), и, разумеется, музыки: под такое самозабвенное, расписное и в лучшем смысле слова бесстыжее диско только и можно, что жить красивой жизнью и не думать о последствиях; а это ровно то, что каждый должен себе позволять время от времени для сохранения душевного здоровья. Мику сравнивали и сравнивают с Фредди Меркьюри, Элтоном Джоном и Scissor Sisters — и все эти сравнения абсолютно правомерны: так же, как и его кумиры и коллеги, этот молодой человек умеет превратить свои песни в искрометный эйфорический балаган — особенно на концертах; поп-музыка по версии Мики — это чистое, ничем не замутненное развлечение, и когда видишь его на сцене, с этим трудно поспорить. И да — все это прекрасно работает и без всякого алкоголя. Вот увидите — 21 июля в Коломенском.

The Drums

В наше время такие группы долго не живут. Летом 2009-го года The Drums, трое молодых людей типического вида из Бруклина, предъявили миру «Let’s Go Surfing» — заразительную, инфантильную и беззаботную песню о том, как утопить все проблемы в морских волнах, построенную на юношеском свисте и заливистых «у-у»; образцовое сочинение для того, чтобы несколько десятков лет спустя вспоминать его как яркий атрибут собственной молодости. Мир, разумеется, покорился — и тем тревожнее тогда было за судьбу ансамбля: сказано же, в наше время такие группы долго не живут, а пропадают, не выдержав внутреннего и внешнего давления, через несколько месяцев после первой вспышки. К счастью, The Drums — иной случай; возможно, по той простой причине, что основатели группы до того уже успели поиграть в разных составах и хлебнуть неуспеха — и тут уж использовали шанс по полной. Записали первый альбом песен про юность и ветер в голове, получили изрядную дозу комплиментов, потом записали следующий — теперь уже про первую любовь, первую разлуку, первую печаль и невыносимую легкость бытия; причем — что совсем уж в таких случаях редкость — вторая пластинка оказалась лучше первой. Заслужили себе славу одной из самых ярких живых групп, если вести речь о молодых, — и вот теперь едут наглядно подтверждать ее в Россию. Что такое The Drums? Проще простого — это как «Кино» времен «Это не любовь», или как The Smiths в самой своей легкомысленной ипостаси, или как ваши лучшие друзья по школе, внезапно собравшие группу, которая еще более внезапно оказалась очень хорошей. The Drums не скрывают своих источников, не выдвигают претензий, не извлекают лишних звуков, не произносят лишних слов — они всего лишь пишут чертовски хорошие песни, с которыми легко жить вместе, делают аккуратный и эффективный белый грув, грациозно и ловко переводят в музыку то постоянное томление и сверхострое переживание мира, которые свойственны примерно всем людям в определенную пору жизни. Это просто танцы на грани весны. Или, как писал музыкальный критик Андрей Горохов совсем по другому поводу, вот пришли барабаны. Точнее, придут — 21 июля в Коломенское.

Fuck Buttons


Про вторую сцену — это важное обстоятельство: так уж исторически сложилось, что главная сцена — скорее место, где поют песни и играют на инструментах, а вторая — место, где двигаются и показывают музыку будущего (хоть все это, конечно, и с оговорками). И в этом смысле Fuck Buttons — беспроигрышные кандидаты на успех. Кто это вообще такие? Двое англичан, один из которых в детстве был фанатом Афекса Твина, а второй обожал Mogwai, — и когда они нашли друг друга, то в каком-то смысле объединили собственные музыкальные мании. Впрочем, не только их — в космических эпических сочинениях Fuck Buttons, которые и треками-то неловко назвать, скорее уж высоким академическим словом «композиция», парадоксальным образом сочетаются психоделический дроун, старая кислотная электроника, транс, ритуальная музыка неведомых племен, ну и да, мощь построка в его лучших проявлениях, переведенная на язык электроприборов. Fuck Buttons одновременно и заводят, и завораживают — и в четыре руки отменно доказывают миру, что электронная музыка сегодня может звучать и быть больше самой себя. Репутация соответствующая: Fuck Buttons — кумиры Wild Beasts и Pixies (у последних они даже выступали на разогреве в одном из недавних туров), клиенты впередсмотрящего лейбла ATP Recordings, авторы ремиксов на Fever Ray и Caribou, любимцы критики и так далее, и так далее, и так далее. А то, что концерт Fuck Buttons выглядит так, что два человека стоят перед столом, заставленным аппаратурой, — так это видимость: энергии у них побольше, чем у иных молодых с гитарами. На Пикнике будет возможность проверить.

Little Boots

Любовь не проходит, нет. В свое время про Литтл Бутс на этих страницах было сказано уже достаточно слов — и Юрием Сапрыкиным, и Александром Горбачевым, но для тех, кто подзабыл, о ком речь, вкратце напомним. Виктория Хескет, ужасно обаятельная и трогательная блондинка из захолустного английского городка Блэкпул (о, видели бы вы фейсбук певицы в прошлом году, когда ее родной футбольный клуб творил чудеса в премьер-лиге), поначалу заставила о себе говорить в роли одной из первых звезд новой интернет-эстрады. В футболке и шортах девушка усаживалась за синтезатор напротив вебкамеры, включала удивительные футуристические музыкальные приборы вроде тэнори-она и замечательно исполняла кавер-версии всяческих новомодных и старомодных хитов, от Hot Chip до Синди Лопер, — ну и немножечко своих песен. Девушку заметили, подписали на лейбл, и там она не затерялась, мягко говоря, — записала блестящий, как дискотечный шар, альбом неглупых и привязчивых хитов в злободневной на тот момент восьмидесятнической стилистике, засветилась в хит-парадах и телепередачах, поконкурировала с Ля Ру и вообще заставила уважать себя. На том бы можно было и закончить — благо в наших сердцах девушка оставила неизгладимый след, да и вы, хочется верить, о ней не забыли. Но закончить не получится — Литтл Бутс едет на Пикник «Афиши» совсем не в статусе модной певицы трехлетней давности. (И совсем не одна — а с полноценным концертным составом, хотя и без тэнори-она не обошлось.) В этом году у девушки должна выйти вторая пластинка — и сама Виктория говорит, что она будет мрачнее и глубже и что вдохновил ее на новые песни Эдгар Аллан По. Страшное, в общем, дело. Но красивое — с ней по-другому не бывает. Может статься, что к лету появятся дополнительные подробности, — ну и так или иначе в полный рост новую Литтл Бутс мы увидим 21 июля в Коломенском. И уж она не подведет. Как принято говорить по поводу одного футбольного тренера, верим.
 
 
 
Свежий номер!

№ 05-06/2014



Читайте в свежем номере:
  • Гранд-Прима
  • Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс: во имя жизни
  • Несладкая Пичез Гелдоф
  • Джулианна Мур: нагая в 50
  • Стилиссимо
    *Сергей Сысоев
    *Включи цвет
    *Дресс-код
    *Доспехи карьеристки
  • SEX:
    *Защищайся!
    *Секреты pick-up
  • Выбирай призы! 28 конкурсов
  • 74 стража зимы
  • 14 новых клипов
  • Миры кумиров:
    *Микаэла Роуз
    *Jonas Brothers
    *Жанна Эппле
    *"Мумий Тролль"
    *Ферги
  • Тема номера. Привычка жениться
  • Уютные наряды осени

Купить журнал можно в киосках Желдорпресс, "Пресса для всех", сети магазинов Sales, "Хорошие новости" и других местах продажи прессы. Альтернативное распространение: сети ресторанов "Грабли" и "Кофе Хауз", борта авиакомпании Red Wings.

Архив номеров

© 1999-2014 ТОП Башня
Все права защищены
Наш адрес: 107023, Москва, ул. Б. Семёновская, д. 11
Телефон: (495) 987-42-00
Написать письмо